CentOS 5.0 準備起飛

CentOS 5.0 準備起飛

隨著 CentOS 5.0 新版本的問世,終於到了升級伺服器的時候。

別忘了 CentOS 可是等同於 Red Hat Enterprise Linux 的企業級作業系統,服務套件都是以穩定、安全著稱,一般用在伺服器上,如果使用桌面版本,那麼當然就是所謂的工作站嘍,換句話說,CentOS 不是拿來玩的,是用來作正事的。

所以,在其他許多 Linux Distro 上看到的新玩意,如果看到 CentOS 列為了正式套件,表示兩種狀況:(1)這個套件經過頗長時間的發展,不會是剛出現的測試版本。(2)套件的穩定性與安全性都經過了檢驗,足以提供企業服務與應用。

看看 CentOS 5.0 與 CentOS 4.4 之間的不同:

主要的伺服器套件更新為 Apache-2.2,PHP-5.1.6,kernel-2.6.18,MySQL-5.0,PostgreSQL-8.1。其中 PHP5 與 MySQL5 的升級,會連帶影響大多數跑在伺服器上的網路服務程式。

另外與桌面程式相關的則有:Gnome-2.16, KDE-3.5, OpenOffice.org-2.0, Evolution-2.8, Firefox-1.5, Thunderbird-1.5;對 compiz 與 AIGLX 更好的桌面支援;頗受重視的虛擬機技術 Xen hypervisor with Virtual Machine Manager and libvirt;使用者管理的 Sabayon。(由於之前全數都只安裝伺服器,沒有使用過桌面視窗系統,有些玩意搞不清楚是啥)。

可能許多 Linux 玩家對這些早就玩膩了,但是當這些東西出現在 CentOS(也就是被納進 Red Hat Enterprise Linux),代表的意義大有不同。

終於,要全新安裝一次 CentOS 伺服器了,期待。

* This article was originally published here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *